75-й полк рейнджеров

75tb Rangers Regiment

Задачи.

Полк рейнджеров может использоваться на любых ТВД и предназначен в первую очередь для проведения глубинной разведки и рейдовых операций по уничтожению иди выводу из строя средств ядерного и химического нападения противника, его объектов управления, связи и тыла. В мирное время рейнджеры привлекаются также к выполнению задач по борьбе с терроризмом.

История.

По словам бывшего начальника штаба СВ США генерала К.Абрамса, полк рейнджеров — это «элитарный, наиболее профессионально подготовленный пехотный полк в мире. Он может провести любую военную операцию лучше, чем кто-либо другой. Чтобы ни делали рейнджеры, они делают это лучше всех!».
Своими корнями идея создания подразделений рейнджеров в СВ США (ranger в пер. с англ. — лесник) уходит в начало XIX в., когда в американской армии были созданы особые отряды «разведчиков -индейских стрелков». Традиции этих отрядов получили развитие в ходе второй мировой войны, когда разведывательно-диверсионные подразделения, получившие названия рейнджеров, действовали в составе СВ США в Европе и Бирме. После окончания войны в Корее рейнджеры были расформированы, а их задачи были возложены на части специального назначения СВ США.
После серьезной критики действий частей специального назначения во Вьетнаме, было решено воссоздать подразделения рейнджеров в составе сухопутных войск США. В 1975 г. в составе 75-го пехотного полка СВ США были сформированы два батальона рейнджеров (1/75 и 2/75). В конце 1984 г. был сформирован третий батальон рейнджеров в составе того же полка (3/75), после чего полк стал именоваться 75-м полком рейнджеров.
Боевое крещение рейнджеры должны были получить в ходе операции по освобождению американских заложников в Тегеране, действуя совместно с отрядом «Дельта», однако из-за ее провала оно не состоялось. Поэтому первое боевое применение сил рейнджеров произошло только в 1982 г. на Гренаде.

Организация.

Полк численностью в 2300 человек дислоцируется в Форт-Беннинг (Джорджия). Помимо трех боевых, батальонов в состав полка входит штаб, штабная рота и подразделения обеспечения.
По взглядам американского командования, использовать полк в полном составе нецелесообразно. Основной боевой единицей является батальон, который может передаваться в подчинение командующему группой армий или командиру армейского корпуса, а также действовать в составе оперативных сил специальных войск для решения задач в интересах всей группировки американских войск на стратегическом направлении. На базе батальона может быть сформировано до 60 диверсионно-разведывательных групп (по 6-7 человек), способных совершать рейды в тыл противника на глубину до 450 км.
Батальон рейнджеров (в количестве 606 человек) состоит из трех боевых рот (180 человек) и штабной роты (50 человек). Каждому батальону придан офицер передового поста наведения тактической авиации и радист.

Комплектование и обучение.

Полк рейнджеров комплектуется добровольцами, пришедшими из армейских подразделений и имеющими десантную подготовку. Рейнджеры служат в течение 2-х лет, но по ходатайству старшего командира срок службы может быть продлен на 6 месяцев.

Личный состав полка рейнджеров проходит обучение в пехотной школе СВ (Форт-Беннинг). Продолжительность курса — 9 недель. Основное внимание в курсе обучения уделяется умению ориентироваться на местности, вести патрулирование и наблюдение, обращаться с оружием. В программу подготовки входит также обучение рукопашному бою, курс выживания и занятия по альпинизму. Одной из целей учебы является утверждение высоких стандартов в воинской подготовке и формирование лидерских качеств (на курсах также учатся представители ВВС и морской пехоты). По окончании курса подготовки (девять недель), успешно прошедшие отбор кандидаты получают право носить на рукаве эмблему рейнджеров.
Однако для зачисления в полк не обязательно проходить курс подготовки в школе. Непосредственно в полку новички могут сдать экзамен по физической подготовке, включая плавание и шесть прыжков с парашютом. Успешно сдавшие этот экзамен зачисляются на трехнедельные курсы специальной подготовки, занятия на которых проходят в группах по 10-30 человек. До 30 % курсантов отсеивается, а успешно окончившие курсы сразу же направляются в один из батальонов. Не прошедшие по конкурсу могут повторить курс через 6-9 месяцев службы в регулярных войсках. Как правило, после повторного обучения все они попадают в полк рейнджеров.
Расписание боевой учебы в батальонах очень напряженное. Учебный год в батальоне делится на два семестра (пять с половиной месяцев каждый). Для подготовки к ведению боевых действий в разнообразных природных и климатических условиях, учеба ведется не только на всей территории США, но и за границей.

Вооружение.

Вооружение всех трех батальонов аналогично имеющемуся в легких пехотных батальонах, где самым тяжелым оружием является 90-мм безоткатное орудие. В батальонах также есть пулеметы M60MG, гранатометы M-203 и винтовки М16А1. В каждой роте имеется 60 мм миномет М-204. Радисты, унтер-офицеры и офицеры вооружены короткоствольными автоматами CAR-15. Во время обучения все рейнджеры учатся обращаться с оружием иностранных марок, в основном стран НАТО и бывшего Варшавского Договора.

Форма одежды.

Стандартная форма СВ США. Нашивка «Ranger» на правом рукаве у военнослужащего свидетельствует только о том, что он окончил пехотную школу рейнджеров. Основным и единственным отличием в форме является черный берет с эмблемой рейнджеров.