РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США

автор: капитан Л. Косякин

Источник: Зарубежное военное обозрение, 1999, № 12, раздел «Cухопутные войска», стр. 17-20

Надежная деятельность государственных и военных систем управления различного уровня и назначения приобретает в современных условиях все большее значение. Поэтому одной из главных задач по борьбе с противником становится нарушение работы его важнейших систем управления. Наиболее эффективными при этом являются диверсионные операции. Для решения специфических задач в конфликтах любого масштаба в составе вооруженных сил должны быть специальные части и подразделения.

В США созданы одни из самых крупных в мире силы специальных операций (ССО), которые включают разведывательно-диверсионные подразделения всех видов вооруженных сил, предназначенные для выполнения особых боевых задач. ССО сухопутных войск наиболее многочисленные и универсальные по способам применения (табл. 1). В них входят семь групп специального назначения (СпН), полк рейнджеров (три батальона), оперативный отряд «Дельта» и другие формирования. В организованном резерве находятся две группы СпН и две роты рейнджеров. Кроме того, для выполнения разведывательно-диверсионных задач могут привлекаться роты глубинной разведки армейских корпусов.

Таблица 1

ВОЗМОЖНОСТИ СИЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США

Принадлежность и наименование формирований*
Количество форми-
рований
Численность личного состава, человек
Количество выделяемых оперативных отрядов
Дальность действия, км
В интересах каких инстанций действует
В форми-рованиях
Всего
Группа специального назначения
7
Около 1500
Около 10000
420
Не ограничена
Объединенное командование на театре войны
В том числе от национальной гвардии
2
Около 1500
3000
Около 120
Отдельный полк рейнджеров
1
Около 2000
Около 2000
Более 100
Более 500
То же
Отдельная рота рейнджеров
2
Около 300
Около 600
Около 30
Около 500
Командование группы армий
Оперативный отряд «Дельта»
1
400
400
18
Не ограничена
КНШ

* Основное их вооружение: противотанковые средства, стрелковое оружие, а также средства связи и специальное оружие и снаряжение, минометы, подрывные комплекты, легкое снаряжение.

Полевыми уставами сухопутных войск США предусматривается постепенное наращивание разведывательно-диверсионных действий в конфликтах низкой интенсивности, широкое их применение в войне с использованием обычных средств поражения и в период, предшествующий конфликту высокой интенсивности, для обеспечения стратегического превосходства с началом войны.

В соответствии со взглядами американских специалистов, объекты возможного воздействия разведывательно-диверсионных формирований по степени их важности делятся на девять следующих категорий:

  • системы управления, связи и разведки общенационального (государственного) уровня гражданского и военного предназначения;
  • стационарные и мобильные объекты ядерных сил стратегического и оперативно-тактического предназначения;
  • стационарные и мобильные объекты радиоэлектронных средств любого назначения;
  • авиабазы, аэродромы и их оборудование;
  • стационарные и мобильные объекты ПРО и ПВО;
  • штабы, пункты управления и узлы связи крупных оперативных объединений и соединений войск (сил);
  • важные объекты тылового обеспечения;
  • объекты наземной и воздушной транспортной системы государства;
  • узловые объекты океанских и морских коммуникаций.

Помимо этого, на разведывательно-диверсионные формирования возлагаются такие задачи, как захват особо важных документов, новых образцов оружия и военной техники, а также организация партизанских отрядов, которые тоже могут осуществлять диверсии.

В целом на основе анализа характера и количества объектов, их приоритетности и размещения на театре войны определяются общий объем задач по их обнаружению и уничтожению (выводу из строя) и потребные для этого силы и средства войск специального назначения.

Основными формированиями, выполняющими разведывательно-диверсионные задачи в интересах командования на театре войны, являются пять групп СпН, уже в мирное время ориентированные на конкретные театры (в случае необходимости они могут быть перенацелены).

Группа войск СпН (1500 человек) организационно состоит из штаба, штабной роты, трех батальонов СпН и трех отдельных рот (разведки, связи и обслуживания) . Каждый батальон имеет штабной отряд и три роты СпН. В свою очередь, каждая рота включает шесть отрядов (по 12 — 14 человек), являющихся основными подразделениями, которые выполняют задачи в специальных операциях.

Разведывательная рота группы СпН предназначена для сбора и обработки разведывательной информации, обеспечения безопасности операций, а также для оказания помощи штабу группы в планировании и организации РЭБ. Она состоит из управления и оперативного центра. Штатные силы и средства роты позволяют вести видовую разведку, радио- и радиотехническую, а также разведку с использованием разведывательно-сигнализационной аппаратуры, осуществлять сбор, обработку и доведение до заинтересованных инстанций информации, выделять разведывательные команды в состав оперативных отрядов для обеспечения разведывательно-диверсионной деятельности, вести РЭБ, осуществлять контрразведывательное обеспечение и закрытие каналов связи, проводить допрос военнопленных и опрос местных жителей. При боевом использовании группа СпН развертывает операционные базы, основу которых составляют штабы рот и подразделения обеспечения.

Боевые формирования создаются на основе штатных подразделений группы: отряды типа С — батальонов, типа В — рот и типа А — взводов. Отряд типа А численностью до 14 человек является главным боевым формированием СпН. Для него, как правило, назначается оперативный район действий размером 30х30 км (до 1000 км ). Всего на базе группы СпН может быть создано до 60 разведывательно-диверсионных отрядов типа А. Отряды В и С планируется использовать для изоляции важных районов на территории противника. В этом случае они будут усиливаться другими формированиями, образуя оперативные соединения специальных сил. Отряды типов В и С, выделяемые группой СпН, могут действовать на глубине до 3000 км, а глубина заброски отрядов типа А не ограничена.

Для решения разведывательно-диверсионных задач в интересах командования на ТВД обычно привлекается полк рейнджеров. Его основными оперативными подразделениями являются три батальона рейнджеров, организационно состоящие из штаба, штабной роты и трех рот рейнджеров. Они предназначены для выполнения разведывательно-диверсионных задач, ведения штурмовых и рейдовых действий в тылу противника на глубину от 75 до 500 км. Численность батальона более 600 человек. На вооружении личного состава находятся легкое стрелковое оружие, противотанковые средства и минометы. Основные задачи батальона: вывод из строя важных объектов, захват документов, нарушение линий коммуникаций, дезорганизация систем управления и связи, добывание разведывательной информации в оперативно-фактической глубине противника. На базе батальона может быть сформировано 10-30 диверсионно-штурмовых отрядов типа R численностью 20 — 60 человек каждый или до 60 разведывательно-диверсионных групп по шесть — десять человек.

Роты глубинной разведки предназначены для ведения разведки в интересах АК и в случае необходимости могут осуществлять диверсионные действия в их полосе. В каждую из них входят управление и три взвода глубинной разведки (по восемь разведывательных дозоров). Личный состав роты обучен и оснащен по типу подразделений рейнджеров.

Основными задачами глубинных разведывательно-диверсионных групп (разведывательных дозоров), высылаемых из се состава, являются: скрытное проникновение в расположение противника с целью ведения разведки и вскрытия его намерений; добывание данных о боевом и численном составе, вооружении и дислокации его войск; определение местонахождения средств доставки ОМП. крупных пунктов управления, резервов и других важных объектов; оценка нанесенного противнику ущерба в результате боевых действий; выбор районов, пригодных для проведения воздушно-десантных и аэромобильных операций, и т.п.

Рота способна выполнять задачи на глубине до 450 км. Из ее состава может быть выделено до 24 глубинных разведывательно-диверсионных групп (в каждой пять человек).

Кроме того, для выполнения разведывательно-диверсионных функций может привлекаться отряд «Дельта» ССО сухопутных войск, основным предназначением которого является борьба с международным терроризмом, а также захват новых образцов оружия, военной техники и документов. Численность отряда 400 человек. Он состоит из штаба и трех рот, в каждой из которых до шести оперативных отрядов типа D по 16 человек. Такой отряд является основной боевой единицей и в случае необходимости может усиливаться. В зависимости от выполняемой задачи и конкретной обстановки он делится на пары, четверки и восьмерки. На вооружении отряда находятся самые современные оружие и боевая техника, в том числе складные снайперские винтовки, малогабаритные станции спутниковой связи а также яды, наркотики и т.д.

Для выполнения боевых задач на базе отряда «Дельта» возможно формирование 18-20 оперативных отрядов типа D, глубина заброски которых не ограничена.

Таким образом, в военное время (с учетом резервных компонентов) для решения разведывательно-диверсионных задач от ССО сухопутных войск может быть выделено 460 — 550 разведывательно-диверсионных дозоров и 120 — 250 групп, действующих на глубине 75 — 3000 км. Каждому отряду в зависимости от его типа и состава могут назначаться один — три объекта, а группе — один. Следует отметить, что на глубине до 75 км выполнение разведывательно-диверсионных функций возлагается на штатные разведывательные подразделения и части дивизий.

Выбор оружия и снаряжения для специальных формирований, в значительной степени зависящий от выполняемой задачи, включает: укороченное и облегченное стрелковое оружие с прицелами ночного видения и приспособлениями для бесшумной стрельбы, малогабаритные противотанковые средства, гранатометы, минометы, подрывные комплекты, радиостанции (в том числе спутниковые), комплекты средств радио- и радиотехнической разведки. Кроме того, могут применяться уникальное оружие и техника, а также яды и наркотики. В отдельных случаях возможно использование оружия противника. Следует особо отметить, что личный состав разведывательно-диверсионных формирований способен при необходимости применять малогабаритные ранцевые ядерные фугасы. Возможности таких формирований представлены в табл. 2.

Таблица 2

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
 

От кого выделяется формирование
Тип подразделения
Количество личного
состава,
человек
Глубина заброски,
км
Основные объекты действий
Группа СпН
А
14
He
ограничена
Важные гражданские и военные пункты управления, стационарные и мобильные объекты различного назначения
В
50
До 3000
С
150
Батальон рейнджеров
R
20-60
75 — 500**
Оперативный отряд «Дельта»
D
16
Не
ограничена

** При самостоятельном использовании.

Изучение опыта применения сил специальных операций свидетельствует о их возрастающей роли в решении боевых задач как в ходе военных конфликтов различного масштаба, так и в мирное время. Несмотря на процесс сокращения американских вооруженных сил, снижение численности личного состава ССО (в частности, разведывательно-диверсионных формирований) не планируется.

 

Все материалы журнала «Зарубежное военное обозрение» размещены на сайте с разрешения редакции
Назад