МОДЕРНИЗАЦИЯ КАРАБИНА М4 ДЛЯ СИЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ США

Источник: Зарубежное военное обозрение, 1999 г., №7, стр. 21-22

Подполковник В. АХМАДУЛЛИН

По распоряжению командования сил специальных операций (ССО) вооруженных сил США осуществлена модернизация карабина М4 – основного стрелкового оружия личного состава ССО и рейнджеров. В частности, карабин был оборудован дополнительными приспособлениями а также изменен его внешний вид.

По заявлению координатора программ систем оружия для ССО, главная цель работ заключалась в том, чтобы сделать карабин М4 более эффективным во всем диапазоне применения – от ближнего боя до стрельбы на большое расстояние. Указанные нововведения позволят, по мнению западных экспертов, повысить эффективность оружия данного типа.

По внешнему виду карабин М4 напоминает автоматическую винтовку М16А2 но более компактен и имеет съемный приклад (рис. 1). Масса неснаряженного оружия 2,54 кг, длина 840 мм (без приклада – 760 мм), для стрельбы используется патрон калибра 5,56 мм (темп стрельбы 700 – 1000 выстр./мин) Максимальная эффективная дальность стрельбы при точечном прицеливании составляет 500 м, при площадном – 600 м. Магазин коробчатого типа (емкость 20 или 30 патронов).

Карабином М4 планируется заменить винтовки серии M16 и пистолеты-пулеметы М3 калибра 11,43 мм.

Разработчики оружия создали специфический дополнительный комплект оборудования для отдельной модификации М4 (рис. 2), который будет принят на вооружение ССО. Основные ее компоненты дневной оптический прицел с четырехкратным увеличением (позволяет определять дальность до цели и вести более точный огонь на расстояние более 300 м), отражатель, предназначенный для использования в ближнем бою (дает возможность стречку во время стрельбы держать оба глаза открытыми, при этом он будет видеть цель только одним глазом), видимый луч лазера (помечает цель красной точкой, применяется при стрельбе в помещении и в ближнем бою); инфракрасный указатель-осветитель (используется ночью и может быть обнаружен только с помощью прибора ночного видения); прожектор-вспышка (установлен на направляющей рейке, совмещен с лазерным целеуказателем, характеризуется высокой интенсивностью света, освещает цель и помечает ее красной точкой, применяется главным образом для распознования своих и чужих в зданиях и ближнем бою в темное время суток); дублирующий механический прицел (аналогичен обычному М16А2, используется только в том случае, когда другие прицелы не применяются); передняя рукоятка (помогает стабилизировать оружие и позволяет руке находиться на расстоянии от нагревающихся при стрельбе ствола и защиты); пламягаситель (значительно снижает звук и пламя при стрельбе, что затрудняет противнику возможность определить направление, откуда ведется огонь.

Для размещения этих приспособлений (кроме пламягасителя) создана стыковочная система, которая представляет собой несколько передвигающихся по пазам реек (заменяют ручку) и жестко крепится на карабине. Таким образом, имеется возможность установить на оружие любой прицел, выверить его, снять и убрать в рюкзак. При повторной установке прицела приводить карабин к нормальному бою не потребуется. Ранее такой возможности не имелось.

В ходе модернизации это оружие было оснащено механизмом быстрого отсоединения подствольного гранатомета М203. Ствол для лучшей балансировки оружия и удобства его применения уменьшен с 12 до 9 дюймов.

Программа модернизации карабина М4 (ее реализация началась в 1994 году), затраты на которую к настоящему времени уже составили 25 млн. долларов, не завершена. Сейчас изготовлены комплекты дополнительных приспособлений для 8 тыс. карабинов. В ближайшее время планируется продолжить полевые испытания этого оружия, оснастив им подразделения ССО и рейнджеров, что, по мнению американских экспертов, необходимо для проведения работ в направлении дальнейшей его модернизации.

m4_p2s

Рис. 1. Карабин М4 для ССО с 40-мм подствольным гранатометом М203 (общий вид)

m4_p1s

Рис. 2. Карабин М4 в разобранном виде с оптическими прицелами (дневной и ночной), лазерным целеуказателем и 40-мм подствольным гранатометом М203

 

Все материалы журнала «Зарубежное военное обозрение» размещены на сайте с разрешения редакции
Назад