УРОКИ ИСТОРИИ

Юмор. Офф и т.п.

Модераторы: AlexSo, BOBB, Evil Lexus

Аватара пользователя
AlexSo
G.I.
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

УРОКИ ИСТОРИИ

Сообщение AlexSo » 26-02-2007 17:05:45

Понравилась статья!

Я люблю кровавый бой -
я рожден для службы царской!

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».

Давно ли идея контрактной службы принималась большей частью нашего общества в штыки? Мол, не было такого на Руси, чтобы солдат на службу за деньги нанимали, – и все тут! А ведь, между прочим, регулярная Русская армия начиналась именно как контрактная, и «контрактники» - пускай под иными наименованиями – были в ней всегда, при любых способах комплектования. А в том, что люди служат и получают за это деньги, чего же плохого? Любой труд надо достойно оплачивать, в том числе и ратный. Недаром же необходимость этой оплаты заложена уже в самом слове – «солдат»! Мы же как-то привыкли, что раз у нас в армии служат исключительно патриоты, то они могут существовать на «голодном пайке». Потому, наверное, до сих пор не можем определить военнослужащим нормального денежного содержания. А в результате имеем то, что имеем. Вот если бы мы почаще обращались к своему историческому опыту, освященным веками и войнами боевым традициям нашего народа, то, возможно, многие из нынешних процессов были бы для большей части населения России гораздо менее болезненны и могли бы дать гораздо больший положительный эффект. Итак, обратимся к истокам контрактной службы в Русской армии.

«Потешный полк Петра Титана»
Был 1683 год – следующий, после усмирения стрелецкого бунта. Угли мятежа тлели под золой видимого смирения: царевна Софья мечтала отстранить своего сводного брата от престола, и юный Петр это хорошо понимал. На стрельцов, тогдашнюю армию Московского государства, у царя надежды было мало, и не только потому, что они уже бунтовали... В целях экономии, всегда пагубной для любой армии, стрельцы были «посажены на землю», занимаясь ремеслами и промыслами, постепенно омещанились, утратили боевой дух и навыки. Вместе с тем, по словам историка Русской армии А.А. Керсновского, государственные неустройства превратили стрельцов в смутьянов и бунтарей, «каких-то янычар Московской России, представлявших своим существованием государственную опасность».
«России молодой» нужна была новая армия, и Петр решил создавать ее по европейским образцам. В качестве первых солдат он пригласил к себе служителей придворного ведомства, которые до поры до времени числились на своих штатных местах, но обучались военному делу и участвовали в военных играх под руководством юного царя – в его резиденции, селе Преображенском, под Москвой.
Первым на призыв царя откликнулся придворный конюх Сергей Леонтьев сын Бухвостов, 24 лет от роду. Таким образом, именно он официально стал первым российским солдатом. Уточним – первым российским военнослужащим контрактной службы. До потомков дошло не только имя первого российского «контрактника», но и его изображение – на холсте, в гравюрах и даже в мраморе, исполненное по приказанию основателя Русской армии. Это свидетельствует о том, что государь Петр Алексеевич не только любил саму армию, но и ценил своих солдат. Можно, к слову, добавить, что большой карьеры Бухвостов не сделал – первый российский солдат скончался 69 лет от роду в чине майора артиллерии. Однако в историю вошел.
Писатели привыкли изображать «потешных» босоногими мальчишками, однако Сергей Леонтьевич таковым явно не был, тем более по меркам XVII столетия. Думается, рано повзрослевший 11-летний Петр играл совсем не в детские игры – и причем не только с дворовыми мальчишками, каким являлся тогда будущий светлейший князь Александр Меншиков…

далее тута:
http://www.redstar.ru/2004/12/03_12/7_04.html

ЗЫ Кстати для меня было открытием происхождения самого понятия Солдат

«Солдат (средневековое soldatus, получающий жалованье, от монеты solidus), нижний воинский чин. В России слово «солдат» вошло в употребление со времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, образовавших солдатские полки по образцу иноземных».
(Малый энциклопедический словарь. Брокгауз – Ефрон).
Ты зажрался милый город,
Сердце родины моей!
_________________
Лутче быть умным и тупить,чем быть тупым и умничать!!!

Аватара пользователя
Hal
ASG "VOSTOK"
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 09-03-2005 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hal » 22-11-2007 11:44:49

Новая наука о старом

(http://www.ng.ru/science/2007-11-14/23_nauka.html)

Математика посягнула на управление историческим хаосом
2007-11-14 / Владимир Покровский

В Институте прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша состоялась весьма любопытная научная конференция – «Математическое моделирование исторических процессов». Это всегда немного удивительно, когда историю начинают поверять алгеброй, но в данном случае удивительнее было другое.

«Мы с вами присутствуем при рождении новой науки, – заявил профессор Георгий Малинецкий, заместитель директора ИПМ РАН, открывавший эту конференцию, – математической истории».

По словам Малинецкого, математика в недалеком прошлом была «наукой тощей», то есть способной решать лишь относительно узкий круг задач. Теперь, с появлением новых математических дисциплин, ей становится доступен, пусть и отчасти, даже исторический хаос. Малинецкий считает, что эта новая наука, кроме описательной функции, свойственной истории, получает еще две, так необходимые сегодня, – аналитическую и прогностическую. Иными словами, эта наука уже на новом уровне будет разбираться в происходящем и строить прогнозы, куда более точные.

Так или иначе, но это не только удивительно, но и очень удобно для стороннего наблюдателя, когда для обсуждения одной темы собираются вместе и историки, и математики. Из опасения быть непонятыми ни те, ни другие не перегружали слушателей специальной терминологией, а математики демонстрировали на экране свои математические выкладки только, кажется, для того, чтобы показать, что они у них все же имеются.
Наверное, эта новая наука находится еще в зародыше, потому что прогнозы ее особенно от прежних не отличались. То есть были, увы, довольно тревожными.

Основной их мотив – в следующем десятилетии Россию ждет катастрофа. Один из докладчиков вспомнил даже про знаменитый столетний цикл, сопровождающий российскую историю как минимум с XVII века, – каждое столетие начиналось трагическими потрясениями. 1610–1613 годы навсегда запомнились Смутой; в 1708–1709 годах – кровопролитная война со Швецией; в 1812–1814 годах нас посетил Наполеон, а уж про торжество социализма-1917 и говорить нечего.

Было представлено и математическое обоснование столетнего цикла. Приводились графики. Например, такой: изменение скорости распада российской государственности. Сначала шло очень медленно, и распад Московского царства от распада Киевской Руси отделяли целых 600 лет. 300 лет понадобилось для распада Российской империи, 74 года – для распада СССР...

Если «в лоб» продолжить эту тенденцию, то от 1991 года до распада России (который, будем надеяться, так и останется на бумаге) страну отделяет менее 30 лет. То есть вот-вот произойдет что-то.

Историки и математики напоминали также друг другу и прочие неприятные факты. Например, о том, что, аккумулируя у себя 10% мировых богатств, Россия производит всего один процент глобального мирового продукта. Другой историк напомнил, что граждане России при всей их катастрофически короткой продолжительности жизни живут тем не менее на 8–10 лет дольше, чем это позволяют им их доходы. Показателен также и разрыв между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин. Хотя мы имеем счастье жить вроде как бы и в мирное время, но этот разрыв у нас соответствует тому, что наблюдалось во время Великой Отечественной войны.

Кроме собственных прогнозов ученые приводили также прогнозы зарубежных коллег. Из них тоже следовал для России кризис с последующей катастрофой в первой трети XXI века.

И на том спасибо, что сказали. Предупрежден – значит, вооружен. Правда, вооружение представляется весьма хилым. Нужны сверхусилия, предупреждали ученые, для того чтобы избежать будущего распада. То есть нужно готовиться к кризису, проводить разумную финансовую политику, выходить на «магистраль развития», строить инновационную экономику и т.д. и т.п.

Мрачную эту картину несколько осветляет воспоминание о распространенной истине, согласно которой все прогнозы похожи друг на друга в одном – они не сбываются. Дай-то бог!

Но на конференции вспоминали и о сбывшихся прогнозах. Например, о том, который был заказан правительством СССР Институту прикладной математики АН СССР в середине 1980-х. Прогноз этот тогда так и не был рассекречен. Помимо всего прочего – сбывшегося! – там говорилось о том, что в 1991 году СССР распадется.


Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей