Полтава! ГИМ, 19.06-28.09.2009

Юмор. Офф и т.п.

Модераторы: AlexSo, BOBB, Evil Lexus

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Полтава! ГИМ, 19.06-28.09.2009

Сообщение Cop » 19-06-2009 15:12:52

18 июня в Государственном историческом музее состоится торжественное открытие выставки

«Полтавская баталия. 27 июня 1709 года».

подробности:
http://www.caoinform.ru/news_more.php?nid=15685

http://www.shm.ru/ev58161.html

18 июня в Государственном историческом музее состоится торжественное открытие выставки «Полтавская баталия. 27 июня 1709 года».

Как сообщает пресс-служба музея, выставка посвящена одной из самых знаменитых баталий мировой военной истории и одному из самых значительных событий русской истории – Полтавскому сражению, «генеральной баталии» Северной войны 1700–1721 гг., которую вели Швеция, с одной стороны, и Северный союз (Россия, Дания, Саксония, Польша) – с другой. Победа русской армии привела к заключению Ништадтского мира на российских условиях в 1721 году.

В центре внимания – две армии, сошедшиеся в кровавой схватке под Полтавой летом 1709 года: их устройство, вооружение, обмундирование, снаряжение, походный быт и ход Северной войны. Отправная точка выставки – «нарвская конфузия» русской армии, ее разгром шведами в ноябре 1700 года. Петр I, поднимая кубок во время пиршества, состоявшегося после окончания Полтавского сражения, произнес: «За наших учителей!». Петр I, не сломленный поражением под Нарвой, сумел в кратчайшие сроки создать и вооружить армию, способную победить сильного противника. Сюжетами вступительного раздела выставки являются также победы Карла XII на территории Польши и Саксонии, успешные действия русской армии в Прибалтике, основание Петербурга и завоевательный поход армии Карла XII в Россию, начиная с поражения русских при Головчине и кончая сражением при деревне Лесной – «матери Полтавской баталии». Здесь же представлены материалы об измене гетмана И.С. Мазепы.

Центральное место на выставке будет отведено Полтавской баталии. Доминантой станет масштабное полотно П.Д. Мартена «Полтавский бой», написанное по заказу Петра I в 1726 году. Живопись и графика, приказы и реляции, письма и дневниковые записи, дипломатические послания, карты и планы, реконструкции обмундирования армий, амуниция, оружие, предметы походного быта, личные вещи воссоздадут подготовку и ход битвы, круто изменившей соотношение сил на европейской политической сцене.

Среди уникальных реликвий – подлинные русские и шведские знамена и штандарты, камзол Петра I, который был на нем во время битвы, редчайший памятник – шапка-гренадерка драбантов Карла XII, трофеи и находки с поля битвы, а также автографы Петра I и Карла XII и их сподвижников.

Ход сражения был воссоздан с помощью интерактивной мультимедийной установки с использованием новейшего оборудования, приобретенного специально для выставки.

Заключительный раздел выставки посвящен судьбе двух армий после Полтавского сражения. Здесь впервые будут представлены материалы о судьбах шведских пленных в России.

А всего в экспозиции свыше 400 экспонатов из музеев и архивов России: Исторического музея, музеев Московского Кремля, Третьяковской галереи, Музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Музея истории Санкт-Петербурга, Российского государственного архива древних актов и музеев и архивов Швеции: Музея Армии, Государственного и Военного архивов.

В торжественной церемонии открытия выставки примут участие министр культуры РФ Александр Авдеев, чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ Томас Бертельман и Президентский оркестр.

Для посетителей выставка откроется 19 июня и будет работать по 28 сентября.
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя